- 1 L Vanille-Eis
- 30 g Mandelblättchen
- 3 Äpfel (ca. 500 g)
- 3 EL Zucker
- 3 - 4 EL Zitronensaft
- 600 g Kartoffeln
- 1 Ei (M)
- 1 EL Mehl
- 1 Prise Salz
- 30 g Butterschmalz
- ca. 1 TL gemahlener Zimt
- ca. 1 EL Puderzucker
- Minze zum Verzieren
- Öl f. d. Platte
Zubereitung:
1. Vanille-Eis etwas antauen lassen. Daraus m. einem Eisportionierer 12 kleine Eiskugeln formen. Auf eine m. Öl bestrichene Platte geben, wieder einfrieren.
2. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten u. auskühlen lassen. 2 Äpfel entkernen, in Spalten od. dünne Scheiben schneiden. Zucker, Zitronensaft u. 50 ml Wasser aufkochen. Äpfel darin ca. 3 Min dünsten. Im Sud auskühlen lassen.
3. Kartoffeln u. 1 Apfel schälen. Beides fein raspeln. Ei, Mehl u. Salz unterrühren. Butterschmalz in einer Pfanne portionsweise erhitzen. Aus d. Masse darin nacheinander 12 Kartoffelpuffer backen.
4. Puffer m. Vanille-Eis u. Apfelspalten od. -scheiben anrichten. M. Mandeln, Zimt u. Puderzucker bestreuen. M. Minze verziert servieren.
2. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten u. auskühlen lassen. 2 Äpfel entkernen, in Spalten od. dünne Scheiben schneiden. Zucker, Zitronensaft u. 50 ml Wasser aufkochen. Äpfel darin ca. 3 Min dünsten. Im Sud auskühlen lassen.
3. Kartoffeln u. 1 Apfel schälen. Beides fein raspeln. Ei, Mehl u. Salz unterrühren. Butterschmalz in einer Pfanne portionsweise erhitzen. Aus d. Masse darin nacheinander 12 Kartoffelpuffer backen.
4. Puffer m. Vanille-Eis u. Apfelspalten od. -scheiben anrichten. M. Mandeln, Zimt u. Puderzucker bestreuen. M. Minze verziert servieren.
Notizen:
(Quelle: Nofres Rezeptesammlung)